DESENVOLVIMENTO DE FARINHA DE QUIABO ORGÂNICO

Autores

10.0000/5n4j5s84

Palavras-chave:

Farinha, Quiabo, Análises físico-químicas

Resumo

O quiabo (Abelmoschus esculentus) é um dos mais interessantes alimentos consumidos no meio alternativo, devido a sua composição rica em vitaminas e minerais, possuindo ainda, elevados teores de água, proteínas e gorduras. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo desenvolver e caracterizar a farinha de quiabo orgânico, por meio de análises físico-químicas, identificando e quantificando os elementos que a compõem.  Este estudo teve três fases principais, sendo a primeira, o preparo da matéria-prima, seguido pelo processamento da farinha de quiabo, e por fim caracterização físico-química. Após o processamento da farinha, as amostras foram submetidas a análises de Teor de Água, Cinzas, Proteínas, Lipídios, Fibras, Carboidratos e Valor Energético (Kcal). Todas as análises foram realizadas conforme metodologia descrita em Couto et al., (2020). os valores encontrados para a caracterização da farinha de quiabo orgânico, em relação a composição dos seus macronutrientes. Para os teores de umidade, em relação aos dois produtores, as amostras apresentaram variação entre 13.59 a 13.78%, já para a análise de cinzas foram obtidos valores entre 7.69 a 7.94%, os resultados das análises de proteínas e fibras apresentaram-se bem semelhantes com valores entre 2.36 a 2.77, respectivamente, a quantificação de lipídios variou entre 0.76 a 0.84%, por fim, os valores de carboidratos obtidos variaram entre 27.21 a 27.55%.

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Publicado

17-12-2020

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Ciências Agrárias